function.01 店舗開発

各ブランドのターゲットに応じて新店舗をオープンさせるための立地マーケティングを行います。
過去の自社データなどを基に、人通りや競合店の情報を収集する周辺環境の調査や、立地特有のマーケットを想定することでオープン後の集客を予測し、勝算が高いマーケットを開拓します。

function.02 店舗の設計・デザイン

店舗設計では、有名な某店舗設計事務所と二人三脚で完全オリジナルの空間を作り上げていきます。
例えば、さかい珈琲では年数が経過しても飽きのこないクラシックモダンなデザインと風格を取り入れています。店内だけでなく外観部分でも、寺院などを多数手掛ける著名な作庭家と一緒に設計を行っています。店舗の立地によってはキッズルームなどを併設したり、禁煙・喫煙席の区分を行うなど、お客様に心地よく感じて頂ける空間設計を行っています。

function.03 資材調達(商品部)

店舗ブランドに合わせた様々な資材や食材を調達します。冷蔵庫や家具などの大型資材からインテリア小物、またフォークやナイフといったカトラリーなど、様々なサンプル品を取り寄せて選定・確保していきます。
想定されるターゲット、ブランドのイメージやコンセプトを考えながら全国各地、時には海外から輸入することもあります。
また、既製品では見つからない備品はイチからその道の職人にデザイン・制作を依頼し、作り上げることも行います。

function.04 セントラルキッチン(J・ARTファクトリー)

岐阜県各務原市あるセントラルキッチンJ・ARTファクトリー。このセントラルキッチンが、喫茶店のクオリティを超えたフードメニューを担う当社の重要なファクターです。
単に生産性の向上やブランド力の標準化維持だけでなく、差別化できるナンバーワン且つオンリーワンの味を目指し、各店舗のドレッシングやソースなどをイチから開発・生産しております。
効率化のみならず、今まで培った経験とノウハウを基に”新しい美味しさ”の追及を行うことで、J・ARTだからできるフードメニューのクオリティ維持が実現できております。

function.05 メニュー開発

「さかい珈琲」「ステーキ屋暖手」などを運営し、その人気メニューを集約したお店が「ハッピーさかい」です。美味しいフードメニューの開発を行うために某有名ホテルにてフレンチを監修した料理長を招き経験・ノウハウと実体験を繰り返しながら、メニュー開発を行っております。
またお客様の直接的なニーズや日々のトレンドにも柔軟に対応し、季節ごとに新メニューをリリースしたり、既存メニューの更なる創作を行ったりと、常に新しさを追求しております。

unction.06 教育・研修

まずはさかい珈琲についての座学、実店舗による実務研修を行います。接客サービス面、調理面双方に現場にてマンツーマン体制のもと実施します。また責任者育成として店舗管理やマネージメント教育を実施します。
従業員シフト管理等の営業管理や在庫管理等の商品管理、売上等の数字管理、面接等に係る人材管理や店舗での衛生管理、クレーム等に係る危機管理等、多岐にわたり実施します。